当前位置:网站首页->园区动态->积极谋划解企忧 集中培训保安全

积极谋划解企忧  集中培训保安全

——2019.3.29日安全阀安全管理培训会

今年,园区吹响了“效能革命”的号角,作为“三深化三提升”活动的重要举措,市场监督管理局审时度势,紧紧围绕园区中心工作,以“四个意识”、“两个维护”为统领,以“创新、强企、解难、惠民”为切入点,以推动“放管服”改革和职能转变、“提速、提质、提效”为目标,全力推动园区高质量发展。

一、积极谋划解企忧

我们化工园区是全市化工企业最集中的区域,大型企业多,特种设备多,用于安全保护装置的安全阀也相对较多,目前共有5200个。安全阀的按时校验和准确使用是特种设备安全的重要保障,一旦出现超压超限情况能够及时排放泄压。而安全阀的校验在省市实行统筹布点,并且都设在局属事业机构,因我局没有技术机构,无法设立安全阀检验站,辖区企业只能到省特种设备安全技术研究院进行校验,这为企业带来极大的不便。

针对之前“双问计”中企业集中反映的安全阀数量多、管理困难、安全阀检验周期长对企业生产有较大影响等问题。我局及时向市局反应情况,并多次进行书面和口头请示,最终答应由企业设立机构。与此同时,我局在园区企业进行调研,寻找有意向并且有实力的企业来开展此项工作,最后选定鼎盈化工股份有限公司。因涉及人财物的前期大量投入,该公司在充分调研论证的基础上,才予以确定投建。针对园区的安全阀型号规格和产业特点,该公司检验能力最大整定压力在100公斤,并且还取得了在线检测的资质,目前该公司的检测能力完全满足园区企业的需要。从2017年确定投建,到2018年的获证试运行,正是由于我局不遗余力精准帮扶,才使得检验工作得以全面铺开。

二、集中培训保安全

2019329日,召集园区36家安全阀使用单位共57人,在石家庄鼎盈化工股份有限公司召开安全阀安全管理培训会。

会议首先简要介绍了园区特种设备安全阀的使用管理现状和校验情况。并指出了安全阀作为一种安全附件,做好安全阀安全管理和检验工作对压力容器安全管理的重要性。其次是介绍了园区安全阀校验站的筹备和建立情况。三是对鼎盈公司提出明确要求,作为惠及园区的一项工作,要提高服务质量,提供及时高效的服务,并做到依法依规合理收费。

培训前,要求与会企业带着三个问题听取培训,一是检查设备是否存在应当安装安全阀而未安装的情况,二是安全阀选型是否与设备、介质匹配,三是日常维护保养如何进行的。

接着,由鼎盈化工股份有限公司安全质量处处长赵正启从安全阀分类、工作原理、机械性能、型号、选型、常见故障及处置、校验等十个方面进行了讲解,内容丰富而适用。

会后,参会企业对安全阀的具体检验事项和培训中提出的问题进行了咨询和探讨。并一致表示,园区安全阀检验机构的成立极大方便了企业,无论从时间上,还是人财物上都非常有益。

  

                                                   201941    

      公众号
河北石家庄循化工园区主办 未经许可不得转载、复制